RSS

15《他餓了》

15 二月

經文:
「早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不着甚麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子!」那無花果樹就立刻枯乾了。門徒看見了,便希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」耶穌回答說:「我實在告訴你們:你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』也必成就。你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得着。」」太21:18-22

經文默想

1) 這裡記載耶穌餓了有何意義?

2) 他如何利用生活上的需要去教導門徒?

生命反省

你渴望你的屬靈生命能多結果子讓主耶穌得飽足嗎?

信息分享:

神啟示的聖經不是經書,而是生命的記錄,從舊約到新約,神將各樣的生命歷程記載下來,這些記載不是沒意義的,它們正正展示出活生生的生命。我們默想耶穌是人子,其實我們甚少深入默想人子。聖經記載耶穌的生活,祂行路會疲倦,在烈日下會口渴,在傳道過程中祂會饑餓。這些記載有甚麼意義呢?

你若單單讀了耶穌會饑餓、口渴,你看的很表面,你看不見耶穌完整的生命。為甚麼聖經記載他餓了?這是祂的生活、生命,他餓了是很自然的事,因他餓了,他找無花果吃,他傳道沒有為自己預備糧食,他無論到那裡都憑信心得到供應。所以此處耶穌找無花果吃是很自然的舉動,他餓了,需要食物。

耶穌差門徒出外傳道,他叫他們不要帶任何糧食,由別人供養,這是傳道中很重要的信心學習,神供應、預備。耶穌到無花果樹下找無花果吃,但發現沒有果子,應該有果子卻是沒有,這樹沒有供應人的需要,他就對樹說:「從今以後,你永不結果子!」我們不太明白耶穌的反應,為甚麼耶穌這樣說。

一方面這樹不能達致神創造這樹的目的和意義,它的存在沒有意義,它不能滿足人的需要。回到創造時,園中的果子是為供應人吃用,這樹沒有,因此它的存在失去價值,所以受到咒詛。這顯明耶穌不單肉身需要果子,生活中雖然簡單如喝水、吃食物,他同時活出神的心意。

所以信仰和生活不是切割開,很多人將他的信仰和生活切割開,祈禱讀經是信仰,其他是生活,所以他的生活可以沒有神,只在祈禱讀經的時間有神。耶穌絕對不是這樣,他的生活裡面有神,有神的靈,與神同行,他咒詛無花果樹,同時帶出對門徒的教導,這是耶穌的生活。

我們必須從耶穌的生活中看見神,不要將耶穌的生活太屬靈化,加入太多自己的意思解釋耶穌的行動,過度解釋有時候令我們無法認識耶穌的生命,不能說耶穌不是真饑,不過藉機會教導門徒,不是。耶穌餓了,他找無花果吃,從這生活教導門徒屬靈的真理。

我們傳福音也一樣,我們不是去講道,而是在講生活見證、經歷中,分享神的信息,饑了可以有信息,口渴可以有信息,疲累可以有信息,做任何事都可以有信息,因為神可以在我們生命裡顯現。所以聖經記載很多人的重要經歷,從當中啟示自己,從「他餓了」我們看見耶穌工作、生活上的艱難,但他有神。

禱告:

「主阿!感謝讚美祢!從聖經記載祢在地上的生活,我們看見祢,祢不是抽離、抽象的觀念,祢活生生住在地上,在人當中,祢經歷過饑了、口渴,這些生活裡,祢沒有用神蹟滿足祢的需要,祢以人經歷人的饑、口渴,以致祢能啟示怎樣活出真實的信仰。主阿!幫助我們謙卑做人,祢創造原有心意的人,以致我們在生活裡,每天能經歷祢,也可以與祢同行。求祢幫助我們除掉錯誤的觀念,讓我們學習身體力行經驗信仰,從每天的生活、習慣、經歷開始認識祢。求祢引領祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

 
發表迴響

發文者為 於 2021/02/15 英吋 進深版---基督的人性

 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料