RSS

《警醒勝迷惑—以真誠勝虛假》

27 七月

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZ3FRjpIGKy9dGQ_g

經文:
「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」腓2:14-16

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」弗4:11-16

經文默想:
1) 為何保羅要腓立比教會的人不要發怨言,起爭論呢?
2) 信徒為何要用愛心說誠實話?

生活反省:
我願意面對自己裏面的真實嗎?或仍重視別人如何看自己外在的形象?

信息分享:
今天我們思想警醒勝迷惑,以真誠勝虛假。我們知道人不容易真誠,每個人在某程度上都有虛假一面,我們不想人太清楚自己的真實,因為有很多害怕,害怕自己的真實有很多黑暗面,害怕人的眼光,不知道人怎樣接受自己。因此人為了掩藏自己的真實,有很多爭論,不願意接受別人的意見、看法,甚至發怨言,怨人不懂自己、不接受自己,這些在人彼此交接過程中必會出現。

甚麼是真誠呢?有人不管甚麼都照說,說自己很真、很直白,所以隨便說他要說的。這就是真嗎?按照保羅的教導,真誠是誠實,真實的誠實必須在生命裡,這生命必須活在神的道裡。大家必須清楚,不是甚麼都說、表露才是真,真是真理中的真,所以保羅說的誠實是生命能表達生命之道。換句話說人的真實必須在神的道裡改變,成為神的質,他才有真的真誠。

保羅在以弗所書裡更清楚說了要在真道上同歸於一,真誠不單是個人,整體屬神的人都一同在真道上同歸於一,才能顯出基督的生命質素,有基督長成的身量。我們能在真道上成熟,能分辨詭計和騙術,能堅立在真道上,這是真道上同歸於一。保羅說不是個人能做到,所有聖徒在一起,才能做到,因為生命建立不是人獨自能成,要彼此生命琢磨裡建立。

所以保羅說要用愛心說誠實話,我們生命裡有很多盲點自己看不到,別人卻清楚,接觸久了就知道對方的生命狀態。在愛中表達真實、真誠,為對方生命的長進、改變,這是真誠。在愛心裡勸導,使人能進入真實,然後達致彼此長進,連於元首基督,這是真誠勝過虛假。

當我們每個人都真實、真誠地彼此建立,其中不會有虛假,因為不需要虛假。我們的接納、忍耐足以令對方放心交託生命。人為甚麼懼怕顯示自己呢?絕大部分人害怕別人不能接受自己,造成很多生命的虛假,目的是使人接受自己。我們在基督裡不需要這方式,這是世人的方式,我們用基督的方式,在真道上彼此建立,有更大包容、忍耐,更多接納,用愛心提醒、鼓勵對方追求生命的改變,這是真誠勝過虛假。

我們若不能信任彼此間的生命追求,不信大家可以在真道上同歸於一,我們不可能有教會,不能有基督的身體,因為基督的身體是建立在真道上同歸於一。我們需要思考,很多信徒明白我們是基督身體的一部分,需要互相建立,但仍有很多人活在虛假裡,不願意真實地面對生命。因此出現很多迷惑,因為有很多虛假,人慢慢不能分辨,成了迷惑。

撒但利用人這軟弱,使人製造出很多虛假,變成好像真理,叫人追求。人會說:「我不敢說真話,不敢在人前面對真實,因我有限制、軟弱,我做不到。」其實隱藏的背後,是否單是軟弱呢?隱藏的背後有更深層次,就是不能信任肢體間基督的愛,不能信任基督在肢體間建立的真理。

我們若認定彼此在真理上同一追求,我們要相信我們可以在愛裡彼此建立,真實、真誠能驅趕很多虛假。在末後的日子,人因懼怕,所以製造出更多虛假、謊言,這是撒但在末世最重要的迷惑工作。盼望我們認識清楚,能在基督裡經歷真理、基督、真愛,以致我們能彼此建立,以真誠勝虛假。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢知道我們生命裡的虛偽,祢知道我們因為懼怕,以致有很多的掩飾,我們害怕別人知道我們懼怕,用很多假話掩藏,以致我們破壞在基督裡的彼此建立。昔日保羅時代的腓立比教會、以弗所教會有這問題,今天我們面對相同問題,因為這是我們的罪性。求聖靈光照我們,加添我們勇氣和力量,求聖靈加添我們信心的能力,叫我們可以克服我們的虛假、害怕,以致我們能將生命之道表明出來,彼此間能用愛心說誠實話,能在基督裡彼此建立,因此真實、真誠何等重要。求主幫助我們,讓我們的心思意念在祢裡面全然更新,使我們可以追求真實,以致我們的生命更有力量、更大愛心、更大接納、更多包容,因祢在我們裡面。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

 
發表迴響

發文者為 於 2020/07/27 英吋 警醒迷惑

 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料