RSS

《天國律法實踐—遵守神的誡命》

25 三月

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4hLsAYI3VDF1cDAR

經文:
「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」約壹5:1-4

「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」約15:10

經文默想:
1) 那些人會遵行神的誡命?
2) 遵行神的誡命與愛有莫大關連嗎?

生命反省:
遵守神的誡命就是愛神的證據,那我究竟愛神有幾多呢?

信息分享:
今天思想天國律法的實踐,遵行神的誡命。很多人覺得神的律法很難守,其實絕大部分人都覺得困難,約翰卻說:「神的誡命,……不是難守的。」問題出在那裡呢?我們肯定約翰說的是真實,但我們經歷的到底是甚麼回事呢?其實我們大部分人都未明白守律法的真正意義,只是聽到聖經說,就照著做,我們卻不明白做的動機意義。

當你不明白,你很難守,所以你要明白守誡命背後的真正意義、動力。約翰說:「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」這話帶出很重要的真理,原來能遵守神的話是因為愛,我們有能力遵守神的話,因為愛,而這愛是從生命本質來。

現代人不認識愛,因為大部分人的愛只是情感的反應,或以行為取悅對方,所以有很多方法表達愛,例如送這樣、那樣。原來真正的愛不是做這些,是從你的生命發出,所以約翰說:「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,」換句話說當你真信耶穌,你就有新的生命,那是愛的生命,你不需要學習做甚麼愛神,你本能、本性上自動愛神。

很多基督徒認為事奉神、為神做很多事,表示愛神,多祈禱、讀經也是表達愛神,不是。剛好相反,因為愛神,所以你願意做這些。你有愛的生命,你才能遵守神的誡命,為甚麼呢?因為神的誡命幫助我們在神的性情上日漸成熟,我們愛這樣的生命,想快些成熟,所以願意遵守神的誡命。

這點就是約翰說誡命不是難守的意思,不難守,因為你想要神的愛、神的性情,所以你自動追求。但現實生活裡你卻發現很難,難在那裡呢?原來難在舊有的生命,舊有的生命與神的生命相對立,你舊有的生命不喜歡神的性情,喜歡自己的性情、想法、喜好,所以甚麼時候你偏向你舊有性情、想法和感覺,你很難守神的誡命,因為相違背。

所以保羅說體貼肉體的情慾與體貼聖靈是對立的,你裡面神的生命很想變成神的性情,想守神的誡命,並且不難守,但有另一力量阻止你遵守。你若遵守了,信心、愛的力量就不斷成長。約翰鼓勵我們將難變成越來越不難,因為信心增長,就能勝過世界。這是甚麼意思呢?意思你的信心增加,你就有力量抗拒情慾、世界的引誘。

的確,這關乎我們的信心,在行道中靈裡力量增強,因信心增強,令我們可以完全勝過試探、軟弱、肉體的情慾。若你的生命常常軟弱,常常在試探、情慾裡失敗,反映你屬靈生命仍是嬰孩,信心脆弱,雖然這樣,你不要忘記,你仍然有神的生命,有力量可以向神的方向去,視乎你願意體貼神,還是自己肉體的情慾。

耶穌說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」「常在」就是你不斷在耶穌裡,你就不斷增強你的愛和信,誡命就不難守,正如耶穌遵行神的命令,常在祂的愛裏,意思你不離開神的律法,就不離開神的性情,常在祂的愛裏,因此沒有相反力量使你不守律法。

我們終日體貼的常常不是神的律法、神的愛,而是我們自己的想法,愛自己,以致常常與神對立,無法遵守神的誡命,無法愛神、信神。很顯淺的道理,人卻執著自己的想法,變成無知、瞎眼。盼望我們看見天國律法不難守,因為我們從神而生,並且勝過世界。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!感謝祢賜下律法,讓我們認識祢的性情。主阿!願我們跟隨祢的律法,以致我們的愛、信心不斷增長,我們越來越像祢的性情,越來越喜歡祢的律例典章;我們越來越像祢的性情,越來越遵守祢的道,使我們勝過一切情慾、恐懼和軟弱。主阿!求祢幫助我們,讓我們看見自己的生命狀態,又鞭策我們,生命不可以停留,應該在祢面前不斷長進。求祢憐憫我們的生命,使我們愛神、愛人,因為我們裡面不斷成長、改變。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

 
發表迴響

發文者為 於 2019/03/25 英吋 天國的律法

 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料